Dica Cultura #3: Depois da FLIP, é hora de bebemorar!

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Após o final de semana da FLIP (Festa Literária Internacional de Paraty), a cidade carioca prepara-se para mais um grande evento que promete trazer muitos turistas à cidade. Acontece nos dias 21 a 24 de agosto de 2014, o XXXII Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty.
O evento já tradicional da cidade, conhecido anteriormente como Festival da Pinga de Paraty, que acontece desde 1982, e traz a cachaça, um dos produtos comerciais brasileiros mais admirados no mundo, ligada à cultura e a festas regionais. Neste ano, além da já conhecida apresentação do produto junto a pratos e em quiosques, o evento que é apoiado pela APACAP (Associação dos Produtores de Cachaça de Paraty) e pelo Polo Gastronômico de Paraty, vai mostrar o produto não somente como uma bebida comercial, mas também como componente gastronômico, como um produto gourmet, levando não somente os convidados a apreciarem a bebida, como também a experimentarem pratos preparados com a cachaça.
É um dos festivais em que grandes produtores nacionais podem apresentar suas marcas tradicionais, como também expor seus novos produtos. A cachaça que já sofreu muito preconceito ao longo dos anos, por ser tida como uma bebida de menor valor se comparada a vinhos, por exemplo, vem sendo ao longo dos anos, muito valorizada no mercado internacional. Não somente como bebida de alto valor comercial, mas também, hoje, já se encontram os apreciadores de cachaça, que são consumidores seletivos da bebida. Os produtores nacionais também investiram muito na melhora e na qualidade de produção deste derivado da cana-de-açúcar. A cachaça é, hoje, o principal destilado nacional, valorizado principalmente no mercado europeu. Por isso, vale a pena para quem estiver em Paraty, nesses dias, prestigiar o evento que já está na sua trigésima segunda edição.
Não somente a bebida, mas o evento tem uma programação cultural riquíssima, com exposições, apresentação de bandas regionais e de música local, além dos já conhecidos restaurantes que fazem parte do circuito: apresentando pratos com o acompanhamento da bebida e, neste ano, como ingrediente de preparação das comidas. Neste ano, também, haverá uma instalação artística demonstrando o processo e a história da cachaça, sob a curadoria de Fernando Fernandes e Lúcio Cruz.
O Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty terá uma pré-abertura oficial no dia 14 de agosto, com a final do Concurso de Drinks e o início das festividades, com o lançamento do circuito Cachaça de Mesa, com os restaurantes participantes. Esses eventos acontecem principalmente na Casa da Cultura de Paraty, mas o festival em si, que acontece nos dias 21 a 24, movimenta toda a cidade que, após a FLIP, tem um novo evento dentro de sua região turística e a movimentar a economia local.
 
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            E, para quem quiser conhecer mais desse produto nacional e quiser ser mais que um degustador da bebida, o Ministério da Cultura juntamente com o Mapa da Cachaça prepararam um livro, comentando as principais características da bebida, dentre outras curiosidades.
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O destilado que é produzido no país desde 1532 é apresentado no livro Cachaça e Gastronomia 2014, comentando os principais aromas que podem ser identificados durante a produção da cachaça. São mais de 70 aromas encontrados nos mais diferentes tipos de cachaça, que vão desde os florais, os frutados, até os mais adocicados.
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O guia também conta com textos de especialistas e de receitas preparadas por chefs ou mixologistas, como Rodrigo Oliveira, Thiago Castanho, Bia Goll, Bárbara Verzola, Pablo Pavón, Junior WM e Laercio Zulu. O livro também apresenta resenhas sobre os melhores restaurantes e bares. Quer conhecer os mais variados nomes que são dados à cachaça ou a bebidas preparadas com ela? O guia também fala de curiosidades em relação à bebida, que é sensorialmente complexa.
 
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Depois da FLIP, a festa continua: é hora de bebemorar! Mas nunca é clichê dizer que se for beber, beba com moderação!
 
Para mais informações sobre o XXXII Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty e sua programação cultural, visitem:
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Para conhecer mais do livro Cachaça e Gastronomia 2014, ele pode ser obtido gratuitamente no site
ou por download, diretamente pelo link:
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Escritor, profissional de saúde e
apaixonado por leitura e por bons
livros!
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2 thoughts on “Dica Cultura #3: Depois da FLIP, é hora de bebemorar!

  1. Paraty é sensacional né?! Já fui lá pelo menos duas vezes e sempre que vamos para o litoral damos uma passada lá. As cachaças artesanais são bem conhecidas! A última vez que fui pra lá, era menor de idade dai nem aproveitei HAHAHAHAHAH. Adorei a postagem!
    Beijos.

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